О породе
Выставки
Фотогалерея
Скай-форум
Ссылки
English version


Не место красит скай терьера, а скай терьер место


Загреб (хорв. Zagreb) — столица и крупнейший город Хорватии, расположен в живописном месте на берегах реки Савы, притока Дуная у подножия горного хребта Медведница (высшая точка - г. Загребачка, 1035 м).

 

вид на город с горы

 

Загреб принято делить на три исторически сложившиеся части: средневековую, включающую Верхний город, или Градец (Gornji Gradec), и Каптол (Kaptol), где хорошо сохранилась историческая застройка со старинными культовыми и гражданскими зданиями, Нижний город (Donji grad), - кварталы которого построены на рубеже XIX-XX вв., и Новый Загреб (Novi Zagreb) -районы, застраивавшиеся с 1940-х гг. до наших дней. Новый Загреб находится на левом берегу р. Савы. Первое письменное упоминание королем об основании Загребского епископата датируется 1094 г.

 

Существует множество легенд о происхождении названия города Загреб. Одна из них гласит, что в давние времена этими местами проезжал хорватский бан (князь) со своею дружиною. Его войско изнемогало от жажды. Бан разозлился и вонзил свой меч в землю, из которой начал бить источник. Бан приказал своему войску «зграбить» - черпать воду, так и произошло название –Загреб. Другая легенда, которую поведал летописец Загреба Адам Балтазар Крчелич в 18 веке, говорит о том, что во времена строительства Доминиканского монастыря была страшная засуха и епископ Кажотич, который помогал жителям молитвами и ежедневными процессиями, копая однажды мотыгой в своем дворе, обнаружил источник воды. На этом месте выкопали не пересыхающий колодец, в котором всегда можно было “зграбити” - воду. Этот источник и город получил название Загреб. Так же происхождение топонима «загреб» связывают со старинной легендой. Когда-то, давным-давно уставший и томимый жаждой хорватский князь (бан) попросил девушку по имени Манда принести ему воды из родника: «Манда, душенька, загреби водички...». С тех пор город стал называться Загреб, а родник, сохранившийся до наших дней — Мандушевац (на пл. Бана И. Елачича).

 

родник Мандушевац

площадь Бана Елачича

 

Каптол. Самое заметное здесь здание, символ Загреба - крупнейший в Хорватии неоготический собор Вознесения Девы Марии (Katedrala Marijina Uznesenja), начало строительства, которого приходится на 13 век.  От средневековой романской церкви св. Стефана, некогда стоявшей на этом месте и разрушенной в период монгольского нашествия (1242 г.), сохранились лишь отдельные фрагменты, которые можно увидеть у входа в здание. На одной из стен высечена надпись на глаголице, текст которой был найден на плите на острове Крк. В ней впервые появилось слово «хорват». Высота двух башен западного фасада 104 и 105 м. Перед собором установлена колонна со статуей Девы Марии с четырьмя ангелами. Возле собора находится барочный ансамбль Резиденции епископа.

 

собор Вознесения Девы Марии

 

 

Градец. Верхний город знаменит своими старинными улицами, домами. Св. Георгий является покровителем Загреба, поэтому его статуя стоит на одной из улиц этой части города. По дороге к церкви святого Марка сохранились Каменные ворота. В 1731 г. пожар уничтожил деревянные части, оставив в целости икону Богоматери, которая сейчас хранится в специально построенной часовне.

 

Покровитель Загреба - Святой Георгий

Средневековые каменные ворота с часовней

 

Маркова площадь. Здесь расположена средневековая церковь святого Марка. В ней сохранился оригинальный интерьер XIV века, и стоят скульптуры Ивана Мештровича и картины Йоже Кляковича. На крыше церкви черепицей выложены гербы королевства Хорватии, Далмации и Славонии, города Загреба и окрашена она в цвета национального флага. На гербе изображена куница, чья шкурка являлась самым ходовым товаром в стране и в честь которой назвали национальную валюту.

 

церковь Святого Марка

 

"Долний град" (Нижний город) привлекает внимание туристов зданием Университетской библиотеки, конным памятником первому королю Томиславу, ботаническим садом. В саду, основанным в 1889 г. произрастает около 10000 растений, привезенных со всего света. Здесь расположен Хорватский национальный театр.

 

Хорватский национальный театр

 

Нижний город, расположен­ный к югу от улицы Илица, выстроен в соответствии с градостроительными планами 1865 и 1889 гг. с кварта­лами, особняками и обществен­ными зданиями в стилях неоклас­сицизм и Сецессион (венский мо­дерн). Таланту Милана Ленуцци обязана своим возникновением «Зеленая подкова» или «Ленуццивескэя подкова» Загреба - сво­еобразный городской архитек­турно-парковый ансамбль.

 

 

От площади по улице Прашка попадаем на площадь Николы Шубича Зринского, являющуюся частью единого зеленого массива, в ко­торый также входят площади Штроссмайера и короля Томислава. Горожане объединяют все три площади одним названи­ем - Зриньевец  - сквер, разбитый на месте рыночной площади в 1830 г., назван так в 1866 г., когда отмечалось 300-летие гибели в войне с турками хорватского бана Н. Ш. Зринского. Под сенью веко­вых платанов в северной части площади установлена метеоро­логическая колонна. На ней тер­мометр, барометр, гигрометр (прибор для измерения относи­тельной влажности) и часы. На­против, в западной части площа­ди - Археологический музей.

 

 

Центр площа­ди - музыкальный павильон-беседка. На юге от нее установлено несколько мраморных бюстов. Площадь названа в честь И. Ю. Штроссмайера - основателя хор­ватской Академии наук и ис­кусств, здание которой построе­но в конце XIX в. в стиле неоренессанс. На втором этаже Академии размещается Галерея Штроссмайера.

 

Загреб

 

голубой звездочкой отмечен
наш отель на горе

 

А еще мы нашли Хорватскую Кинологическую Организацию

 

 

фото Сандлер Марина

при использовании фотографий и материалов сайта ссылка на сайт обязательна

 


Designed by













Hosted by uCoz